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2006/08/15

真夏の秋刀魚

Summerhome_2006031m

夏の夕暮れを楽しんだ後は,近所の居酒屋で一杯.メニューを見ると,なになに?秋刀魚の刺身とお寿司?ほぅ,これでも食ってみるか,ということで注文して出てきたのが上の写真.既に油がよく乗っていて,大変美味でありました.下ろし生姜とのコンビネーションが絶品です.芋焼酎との相性も抜群.お値段もまことにリーズナブル.こういうものが食べられるのが日本の実によいところですね.

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コメント

本当に美味しそうですね。
昔まだ、秋刀魚の刺身が珍しかった頃、わざわざ気仙沼まで行って食べたことがあります。
私の住むドイツでは、まず食べることができないですね。羨ましいです。

投稿: umex@白梅亭 | 2006/08/15 21:09

白梅亭さん,こんにちは.ドイツの夏はいかがですか?一時期は大変暑かったのではないでしょうか?

秋刀魚の上をいく魚もあります.九州では一般的なキビナゴです.この魚は秋刀魚を小さくしたような魚なのですが,味はより濃厚.足が大変速いので,関東で刺身を食べられるようになったのはつい最近のことですが,九州では昔から刺身で食べていました.焼酎に一番よく合う刺身はこのキビナゴでしょう.今度食べる機会があればこのブログで紹介したいと思います.

投稿: 俊(とし) | 2006/08/15 21:54

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