キビナゴの刺身
2006年8月15日の記事で秋刀魚の刺身を紹介し,そのときのコメントでキビナゴのことを書きました.先週末,九州に行って久しぶりに本場のキビナゴの刺身を食べることができましたので紹介しましょう.
行ったのは住宅街の中の居酒屋チェーン店.家族連れが主な客層です.居酒屋の座席と回転寿司の座席があり,回転寿司のメニューを居酒屋の座席から注文して食べることもできてなかなか便利です.キビナゴを注文するとまるで花びらのようにきれいに盛り付けて持ってきてくれました.肌の銀色の筋がストロボの光を反射してまばゆいくらいですね.産地ですから新鮮そのもの.独特の濃厚な味を楽しむことができました.この刺身は焼酎と実に良く合います.薩摩系の芋焼酎はもちろん,球磨系の米焼酎でもなかなかいけます.
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