真竹の筍
家人が里山に生えていたマダケ(真竹)の筍を取ってきました.普通私たちが食べている筍はモウソウチク(孟宗竹)のもので,春先にニョキニョキと伸びてくるのは皆さんご存知の通りですが,このマダケの筍は今頃が旬.モウソウチクの筍と比べると随分と細くて小ぶりです.手のひらで楽に握れる太さ.掘り取るときも地上の部分だけ取ればよいので,モウソウチクに比べると楽だそうです.
マダケのほうが古くから日本にあった種ですが,日本に自生していたのか中国から移入されたのかは不明とのこと.繊細な竹細工などに向くのはこのマダケのほう.
昨日は味噌汁の具にして食べましたが,わずかにエグ味があるので,場合によってはあく抜きをしたほうが良いかもしれません.
| 固定リンク | 0
「自然」カテゴリの記事
- タカの渡り(2024.09.23)
- 暑い夕方の月(2024.09.06)
- IOC List v14.2 Released(2024.08.27)
- 田んぼの近況(2024.06.07)
- ジューンベリーも実った(2024.05.24)
「四季折々」カテゴリの記事
- タカの渡り(2024.09.23)
- ようやく前線南下(2024.09.22)
- 暑い夕方の月(2024.09.06)
- ジューンベリーも実った(2024.05.24)
- クワの実がなった(2024.05.23)
コメント